четверг, 21 октября 2010 г.

РОД ГАДЮКА— VSPERA

Туловище обычно утолщенное; хвост короткий, снизу с двумя продольными рядами щитков. Голова хорошо отграничена от шеи, покрыта мелкими щитками или чешуями. Глаза с вертикальным зрачком; чешуйками отделены от верхнегубных щитков. Чешуя на туловище с продольными, резко выраженными ребрышками.
Длина туловища до 550 мм; хвост у самцов в 6—8 раз, а У самок в 7,6—11 (обычно более 8) раз короче туловища. Чешуи на середине туловища 19—21; брюшных щитков 120—152; анальный шиток дельный; брюшных щитков у самцов 30—38 пар, у самок 20—30 пар. Морда острая или остро закругленная, с острым, обычно приподнятым, краем, сверху вогнутая. Носовое отверстие прорезано в нижней части носового щитка. Имеются надглазничные, лобный и теменные щитки. Между лобным и надглазничными щитками ряд мелких щи-точков. Глаз отделен от верхнегубных щитков одним рядом мелких ила станок.
Окраска сверху серая, с коричневой или буро-темной или черноватой каймой, с зигзагобразной или в форме ромбических пятен полосой, иногда распадающейся иа отдельные части или пятна и тянущейся от затылка до конца хвоста. Снизу черноватая или темносерая, с мелкими белыми пятнами, или серая, или беловатая, с круглыми черными пятнами. Края брюшных щитков беловатые. На боках туловища темные, нерезко очерченные пятна. Радужка глаза красновато-коричневая.
В СССР обитает подвид Vipera urslni renardi Christ, в степной части до Алтая. Встречается степная гадюка в Восточном Казахстане и Китайском Туркестане, в Узбекистане и Киргизии. Сведений о нахождении в Таджикистане и Туркмении не имеется. Обитает в Грузии, Армении и в пограничных местностях северо-западного Ирана и северо-восточной Турции.
Места обитания: в степях различного характера (глинистые, полынные, чиевые), в тугаях и Камышевых зарослях, на такырах и солонцах, местами в песках, на открытых пространствах, на скошенных участках, среди сена; поднимается в горах в стациях горных степей до 2000—2500 м над уровнем моря (Армения); иногда встречается и в разреженных лесах.
В Средней Азии ее распространение приурочено к предгорным стациям, низменностям и долинам с обильной растительностью. Поселяется часто в брошенных норах.
Активность. Активна днем (во вторую половину) в пасмурную погоду, но за добычей охотится преимущественно ночью. При приближении опасности спасается бегством или плотно прижимается к земле, что при защитной окраске спины часто скрывает ее.
Кусает, если ее непосредственно задеть или наступить на нее; случаи укушения возможны при уборке сена с земли, если в него заползают гадюки.
Просыпается после зимы с конца марта — середины апреля, смотря по весне. Залегает на зимнюю спячку с начала октября или позднее. Зимует в норах грызунов, в щелях скал и в других подходящих местах.
Питани е. Пожирает насекомых (особенно саранчевых), а также ящериц, мелких птенцов птиц и мелких грызунов.
Линька происходит 4—5 раз за лето; в неволе линяли три'-раза.
Размножение. Спариваются в конце апреля и в мае. Яйцеживородящи. Месяца через четыре после спаривания —в июле или в августе—отрождают от 3 до 8 детенышей, длиной около 13—15 —16 см и весом около 3 г. Достигают поло-возрелости не ранее третьего года жизни.
По сравнению с другими ядовитыми змеями, для человека менее опасна; смертельные случаи укушения неизвестны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий