четверг, 21 октября 2010 г.

Общие понятия о ядовитости

Ядовитыми животными являются такие существа, которые в силу своих биохимических свойств и часто особенностей анатомического строения вырабатывают такие нормально присущие им вещества, которые, попав в малых дозах в организм человека, вызывают быстро развивающееся заболевание; смотря по характеру яда и особенностям каждого отдельного случая отравления, таковое может протекать очень тяжело и в ряде случаев оканчиваться смертью. К этому определению необходимо добавить, что ядовитость первичного ядовитого животного является его видовым свойством, т. е. она является свойством каждой особи данного вида; например, все экземпляры очковой змеи ядовиты.
Первично ядовитые животные бывают в течение всей своей жизни постоянно или периодически ядовитыми. Им противопоставляют вторично или случайно ядовитых животных, которые в видовом отношении являются . безвредными, но отдельные особи их, в силу особых, с ними случившихся обстоятельств, приобрели прижизненно или посмертно ядовитые свойства. Так, обитающие в загрязненной морской воде съедобные моллюски — устрицы и мидии — могут становиться вредными для человека; их поедание вызывает различной формы заболевание, иногда сходное по . последствиям с отравлением кураре. Так называемая красная рыба (осетр, белуга, севрюга и др.) иногда бывает причиною смертельного отравления, хотя продукты из нее ни по цвету ни по запаху не внушают никаких подозрений. Такие отравления „рыбным ядом" зависят от приобретения соответствующими экземплярами рыб ядовитых свойств благодаря анаэробным бактериям — Bacterium ichtyismi, пропитывающим мясо рыбы токсическими продуктами своей жизнедеятельности.
Первично ядовитые животные различаются по способам выработки ими яда. Многие из них имеют специальные ядовитые органы, как например, ядовитые железы скорпионов. У других ядовитые вещества вырабатываются органами, имеющимися и у неядовитых животных, как, например,.половыми железами (яичник у различных видов морских рыб рода Tet-rodon).
Особенности выработки яда, свойственные различным ядовитым животным, определяют способ отравления человека. Так, снабженные колющими (жалящими) органами скорпионы и жалоносные перепончатокрылые насекомые (пчелы, осы и др.) впрыскивают яд в толщу кожных покровов, куда вкалывают жало. У других ядовитых животных ядовитым является ротовой аппарат. Таковы змеи с ядопроводящими зубами и нижнеглазными ядовитыми (слюнными) железами, или пауки, верхние челюсти которых связаны с ядовитыми железами. Все ядовитые животные такого рода называются вооруженными.
Невооруженные ядовитые животные обладают ядовитыми, железами, но не имеют никакого ранящего приспособления, поэтому они могут изливать яд лишь иа поверхность кожных покровов или слизистых оболочек. Если выделяемое ядовитое вещество легко испаряется и пары его токсичны, то оно может действовать иа органы обоняния и дыхания, как, например, яд насекомых, выпрыскивающих ядовитую, богатую кап-таридином кровь (различные виды жуков).
Животные без особых ядовитых органов вырабатывают яды в различных тканях пли органах; токсичность их проявляется при употреблении их в пищу; таковы нарывипковые жуки, рыбы с нормальной ядовитостью половых продуктов [икра маринки (Средняя Азия) и икра тетродопов], п другие животные.
* В других случаях ядовитость внешне неядовитого животного может быть обнаружена лишь в условиях эксперимента, как, например, ядовитость тканей и органов криптотоксических животных: сыворотки крови различных рыб, гормонов и др.
Практически важно знать, как те или иные ядовитые животные причиняют отравление человеку — колют, кусают, действуют ли на слизистые оболочки или на конъюнктиву глаза, влияют ли через желудочно-кишечный канал и др. На этих данных основываются и простейшие меры остерегания от ядовитых животных в отношении принятия их в пищу, избежания контакта с ними и т. п.
Ядовитость животного является свойством относительного значения: оно проявляется лишь при действии ядовитого животного на какой-либо другой организм, становящийся объектом действия яда.
При сравнительном рассмотрении обширных данных о влиянии ядов животных на человека и на животных вытекает важное заключение об условном значении ядовитости рассматриваемого животного: например, укус очковой змеи бесспорно ядовит для человека, ихневмон же (фараонова мышь) переносит укус очковой змеи без вреда для себя благодаря обладанию от природы стойкостью к яду кобры, которая часто делается его жертвой; пчелы и осы, бесспорно, ядовитые насекомые, но есть птицы, которые, как правило, их поедают; нарывниковые жуки ядовиты для человека благодаря содержанию в них кантаридина, но к этому яду очень мало чувствительны куры, ежи и различные холоднокровные животные.
Ядовитость того или другого ядовитого животного, очевидно, не является свойством универсального значения. Следовательно, ядовитость животного надлежит определять раздельно по отношению к человеку и к определенным видам животных.
Эффект действия яда заведомо ядовитого животного на один и тот же объект приложения, будь таковым человек или какое-либо животное, может очень резко вариировать в пределах, например, от смертельного исхода отравления до вполне благоприятного течения интоксикации с легкими ее проявлениями.
Причины таких вариирований многообразны, но основные необходимо рассмотреть, определяя их зависимость от самого ядовитого животного, от условий, касающихся отравляемого организма, и от внешних (случайных) обстоятельств.
Первое условие, определяющее эффект отравления, это доза (количество) яда, поступающего в организм. Дозировка яда зависит от ряда обстоятельств. Если змея кусает подряд, или с небольшими промежутками, несколько раз, то в каждом последующем случае она вводит все меньше и меньше яда, запас которого в ядовитых железах истощается, а для выработки новых порций яда требуется более или менее продолжительное время. Понятно поэтому, что результаты первого и последнего укусов будут резко разниться друг от друга.
Продукция яда некоторых ядовитых животных зависит от возраста, времени года, питания, местонахождения (в географическом отношении) и от иных причин. Так, очковая змея после линьки становится в десять раз более ядовитой,- чем до нее. У кобры, голодавшей два месяца, яд становится в 31/2 раза токсичнее, чем до того. Гадюки с Юры и из окрестностей Клермон-Феррана (Франция) отличаются по свойствам их яда: у первых весной яд почти лишен местного воспалительного действия, тогда как у вторых он вызывает более тяжелые местные расстройства.
Условия интоксикации, зависящие от отравляемого организма, пожалуй, еще более разнообразны,
Прежде Есего важно место поступления яда в организм. Некоторые сорта змеиного яда неизмеримо безвреднее, когда они попадают в желудок человека, а не через укус в кровь. Но и при укусе, когда дозировка яда может считаться однородной, течение отравления в большой мере зависит от места укуса — богато ли оно кровеносными сосудами или нет. На этом различии основывается применяемый в бактериологии метод впрыскивания токсинов в кончик хвоста мыши, откуда они медленно поступают в тело.
Яды различных животных не одинаково легко всасываются в кроЕЬ. Благодаря этому обнаруживаются значительные различия в величине смертельных внутривенных и внутримышеч-

иых доз одного и того же яда. Так, у американской змеи Lachesls atrox, внутримышечная доза почти в 114 раз превышает внутривенную. Но у других ядовитых животных бывают иные соотношения: например, у коралловой змеи — Elaps frontalis — соответственные дозы почти равны.
Существенное значение имеет величина тела отравляемого организма: при введении одной и той же дозы яда двум животным одного и того же вида эффект отравления обычно получается разный. Животное более тяжелое реагирует на отравление слабее, нежели более легкое. Поэтому п животные яды при определении летальной дозы рассчитываются па 1 кг веса тела подопытного животного и человека.
Следует также отметить, что особи одного и того же помета могут различно относиться к введению одинаковых доз
змеиного яда одного и того же сорта; это зависит тшнми
указанных ниже причин от состояния их нервной системы; например, при депрессии они сильнее реагируют на отравление змеиным ядом, чем при возбуждении.
Степень упитанности также может сыграть еьом роль; например, замечено, что свиньи стойки к укушеиию гремучих змей, хотя в их кропи нет никаких антитоксических начал: эта стойкость объясняется наличием толстого подкожного слоя жира, который беден кровеносными сосудами, благодаря чему всасывание яда происходит крайне медленно.
Возраст отравляемого организма, вследствие конституциональных отличий, также имеет значение не только благодаря увеличению веса тела (о чем говорилось выше), но и благодаря большей возрастной чувствительности, или наоборот — стойкости к некоторым ядам; например, старики более чувствительны к ядам, повышающим кровяное давление. Дети гораздо сильнее реагируют на ужаление пчел, нежели старики, и случаи смерти от ужаления всего только одной пчелой чаще наблюдаются именно у детей.
С конституцией организма также бывают связаны и характер течения и исход отравления одним и тем же животным ядом; например, дети с тимико-лимфатической конституцией особенно сильно реагируют на пчелиный яд.
Благодаря индивидуальным особенностям некоторые особи обладают прирожденной нечувствительностью к тем или иным ядам: встречаются люди, от природы стойкие к ужалению пчелами.
Особи, уже подвергавшиеся отравлению и оставшиеся живыми, во многих случаях приобретают активный иммунитет к соответствующему сорту яда.
Наконец, на степень интоксикации могут влиять и совершенно случайные обстоятельства, как, например, малая глубина укушения, укус или ужаление через платье и др.
В заключение распределим ядовитых животных сообразно способам проникновения их ядов в организм человека на следующие категории:
1. Животные, которые ранят человека и вводят в его тело
(т. е. в кровь) выделяемый ими яд:
а) человека колют или жалят жгучие гусеницы, комары,
москиты, мошки, слепни, жигалки, вши, клопы, блохи, клещи,
пчелы, скорпионы, рыбы;
б) человека кусают пауки, многоножки, змеи;
в) человека „обжигают" крапивные животные,
2. Животные, которые не имеют приспособления для вве-
дения яда в тело человека и действуют ядом только на кожу
или на слизистые оболочки:
а) насекомые, выпрыскивающие кровь;
б) насекомые с пахучими и анальными железами;
в) земноводные с кожными (невооруженными) железами.
Животные этой группы, хотя и обладают некоторыми сильными ядами, однако большого значения для человека в наших широтах не имеют, так как в природных условиях не могут причинить ему сколько-нибудь существенное отравление.
3. Животные, ядовитые при употреблении их в пищу или
в качестве лекарства:
а) нарывниковые жуки;
б) рыбы.
Из случайно ядовитых животных алиментарное отравление могут причинить:
а) моллюски;
б) рыбы с „рыбным ядом";
в) „пьяный" (ядовитый) мед медоносной пчелы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий