воскресенье, 24 октября 2010 г.

Палласов щитомордник — Ancistrodon halys

Народное название: буща-джилан (Казахстан), джувап-джи-лан (остров Барса-Кельмес на Аральском море).
Длина туловища 680 мм (и редко до 790—800 мм); хвост в 5,8—8,4 раза короче. Чешуи на туловище 23, реже 25,21; брюшных щитков 143 — 1 87;анальный щиток сплошной; подхвостовых
щитков 31—56 пар; верхнегубных щитков 8, реже 7.
Голова сверху покрыт девятью правильными, симметричными щитками; лицевая ямка глубокая. Чешуя с резко развитыми ребрышками.
Окраска сильно вариирует: сверху — желтоватого, сероватого, рыжеватого или светлобурого, редко почти черного цвета, с темными пятнами на боках туловища и с поперечными полосками серовато-зеленоватого цвета по середине спины: иногда бывают белые полоски между темными пятнами: от глаза до угла рта—темная полоса. На голове, сильно вариирующий своеобразный рисунок, иногда сливающийся в почти сплошную окраску головы.^ Снизу — свинцового цвета, с желтоватыми краями брюшных щитков, черного, желтоватого или беловатого цвета, с многочисленными темными неясными пятнышками или без них. Конец, хвоста снизу часто оранжевого или буровато-белого цвета.
Основной вид распадается на подвиды: 1) кавказский щитомордник — Ancistrodon halys caucasicus Nlkoisky, распространенный в северном Иране, в юго-восточном Азербайджане и в Копет-Даге (Туркмения, ущелье Айдера, аул Сафар-Бахар) в садах (близ границы арчевой зоны), в селении Чули (гора Ду-шак), за Фирюзинскйм ущельем, на Гаудане, по берегам реки. Мургаб; 2) западный щитомордник — Ancistrodon halys cara-gamis Eichwald (Кара-Калинский район, Туркмения), обитающий от устья Волги до восточного Казахстана, в пространстве приблизительно между 51 и 39° северной широты. В горах Казахстана поднимается до 3000 м над уровнем моря.
Места обитания. Живет в степях и в полупустынях, на островах Аральского моря (остров Барса-Кельмес, где щитомордники особенно многочисленны), в закрепленных бугристых песках, заросших саксаулом, ковылем и другими растениями. Встречается в зарослях тамариска, чннгиля, халь-мадендрона и др. В горах Киргизии (Ала-тау) водится среди каменных россыпей и щебня на южных и восточных склонах; в Узбекистане, в районе Джизака, ловился в арчсвой зоне (перевал Кара-Мазар); в восточной Фергане известен из ореховых рощ (Арслаи-Боб); тоже и в Коиет-даге (Туркмения).
В Туркмении встречается и на сенокосах под копнами, среди травы и зарослей тамариска по берегам (река Мургаб). Таким образом щитомордник заходит в холмистые равнины солончаковых степей (используй поры грызунов) и в культурную зону оазисов.
Активность. Днем прячется от жары в норы грызунов или в какие-либо другие временные убежища; к вечеру выползает наружу; ночью ползает в поисках добычи. Утром, до наступления жары, греется на солнце. Па почве, нагретой до 45° С, щитомордник погибает через 3—4 минуты, если его продержать на самой земле.
В пасмурную погоду активен и днем; при температуре воздуха ниже 10° С теряет подвижность. При сильном ветре прячется в различные укрытия.
Очень хорошо лазает вверх не только по ветвям, но и но таким поверхностям, как гладкие угловые стойки террариума или шнур электрической лампы.
В природе появляется в первой половине апреля и уже к концу сентября исчезает, уходя на зимовку.
Питание. Пожирает песчанок, тушканчиков, молодых сусликов, хомячков и других грызунов, птенцов птиц, похищаемых из гнезд на земле, ящериц, ужей, стрел-змей, мелких щитомордников и беспозвоночных — тарантулов, фаланг и различных насекомых.
Так как яд щитомордника обладает более слабым действием, то эта змея по нескольку раз кусает добычу.
Число линек не установлено, но, видимо, линька у щитомордников бывает чаще, чем у других змей.
Размножение. Яйцеживородящ; мечет от 3 до 9 детенышей с сентября по начало ноября. Длина отрожденных детенышей 17,5 — 20 см, вес 4,56—6 г. В неволе может жить более года.
Экстенсивность распространения ядовитых змей в Средней Азии весьма разнообразна, но некоторые места известны, как относительно богатые ими. Например, в южной Туркмении в зоологический сад ежегодно доставляют ядовитых змей из ущелий Чули и Фирюза, с горы Столовой, с Гауданского тракта,, из окрестностей поселка Яблоновки, из Шамли, Роберговки и др. Окрестности Багира (близ Ашхабада) и район Неф-тоновки также являются местами, где можно добывать очковых змей и гюрз.
Гюрзы гораздо многочисленнее очковых змей, если судить по добыче змееловов (например, 20 кобр и 90 гюрз); здесь можно ловить этих змей в течение всего теплого времени года, начиная с апреля-мая; наиболее уловистым временем являются май и июнь.
Щитомордник в Туркмении более редок,но весьма обильно встречается иа островах Аральского моря:с острова Барса-Кельмес в Узбекистанский зоологический сад за три года было доставлено 1970 экземпляров, а Карпенко за 20 дней работы добыл 423 змеи. Щитомордник многочисленен и в Семиречье.
Степные гадюки обычны на Сыр-Дарье, в районе станции Чнназ.
Данные о многочисленности змей являются в известной мере относительными, так как зависят не только от численности самой популяции, но и от встречаемости змей, некоторые виды которых ведут скрытый образ жизни и не так часто попадаются на глаза человеку.
Во всяком случае южная часть Туркмении является, видимо, наиболее богатой ядовитыми змеями частью Средней Азии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий