четверг, 28 октября 2010 г.

Песчаная эфа —Echis carinatus

Народные названия: кипча-баш, кипча-кала (Туркмения); чарк—„ястреб" (Узбекистан); песчанка, крестовка (русские). Длина туловища до 750 j мм, иногда больше —до 790 мм;. Чешуи туловища 25—39; брюшных пластинок 132—195; анальный щиток один; подхвостиые щитки непарные; их 21—48 ;верхне-губных щитков 10—12.
Морда широкая, короткая. Голова резко отграничена от шеи,покрыта сверху мелкой ребристой чешуей.


Ноздри обычно лежат между двумя'или более щитками. Глаз с вертикальным зрачком, мелкими чешуйками отделен от верхнегубных щитков; иногда над ним большие щитки. Спинные чешуйки с резко развитыми]ребрышками; ребрышки боковых чешуек зазубрены пилообразно. Боковая чешуя расположена косыми рядами;спинная чешуя и три ее внешних ряда — прямые, параллельные.
Окраска сверху — песочная, песочножелтого, рыжеватого, бледнобурого, сероватого или буросерого цвета; косо расположенные боковые чешуи обычно по окраске темнее спинных. По бокам тела, между спинными и боковыми чешуями, вдоль каждой стороны беловатая зигзагообразная полоса. Поперек спины беловатые удлиненные пятна, лежащие между внутренними вершинами зигзагообразных полос. На голове сверху крестообразная белая полоса, или фигура в виде ижицы или иной формы. Окраска эфы носит подражающий характер, соответственно песчаному субстрату. Брюхо белое, иногда с коричневыми точками. Окраска
эфы хорошо гармонирует с цветом почвы, особенно с солевыми выцветами.
В СССР распространена в Туркмении, в южном Узбекистане и в югозападиом Таджикистане (до Термеза и Ширабада). Обитает также в Афганистане, Иране, Ираке и других местах.
Места обитания. Эфа встречается в песках (закрепленных и полузакрепленных), поросших тамариском, черным саксаулом, кандымом, различными кустарниками и другими растениями (верблюжьей колючкой, солянками и др.); в трещинах глинистых обрывов и крутых берегов, в каменистых местах, в развалинах. Может жить па солончаках. Забирается и поры, гнезда, заползает в кишлаки и и жилье человека.
А кт и ни ост ь. Днем прячется в различные убежища, спасаясь от накала почвы. Вечером и ночью выходит на охоту.
Зимуют эфы в трещинах и в пустотах почвы по обрывистым берегам рек и в других местах. При поисках мест зимовок раскопками удавалось находить и одиночных эф и собравшихся в клубок до восьми экземпляров. Местами (Туркмения, берег реки Мургаба, близ Иолотаии) эфы зимовали вместе с жуками-чернотелками, мокрицами, египетскими тараканами (черепашки), осами, пауками и скорпионами. Температура воздуха (3—4 декабря 1938 г.) в убежищах была . постоянная—от 11—12 до 14—15° С, тогда как на поверхности почвы температура в течение суток колебалась от 4—5° С (в 7 часов утра) до 25—33° С (в 2—3 часа дня). Потревоженные раскопками эфы принимали типичную позу п были готовы кусать, имея полные секретом ядовитые железы. В зависимости от температуры они могут временами питаться и зимой (Пушкин).
Эфа, как ночная змея, добывается труднее; ее надо искать ночью с фонарем. 'Она многочисленна в песках Кара-Кумов, южнее линии Красноводск— Дарган-Ата, по Копет-Дагу и предгорьям Парапамиза. Из мест, где эта змея обильна, известны; побережье Каспийского моря у Красноводска (ст. Уфа, полуостров Дарджа), нижняя часть долины реки Атрек; районы станций Репетек, Душак, Сары-Язы; в оазисах Мары, Байрам-Али, Иолотань, Серахс, видимо и в Узбекистане — в районе Термеза (обильные сборы с зимовок) и в районе Ширабада.
Весной появляется с середины марта. Летом найти ее гораздо труднее. Будучи обеспокоена, не убегает, но принимает характерную позу угрозы, располагая туловище двойной дугой, в вогнутой части которой держит голову; передвигая тело и не изменяя его дугообразного положения, эфа трет килеватыми возвышениями шитков друг о друга, благодаря чему издает шуршащий типичный звук; шипит; время от времени выбрасывает вперед голову и переднюю часть тела на длину до 20 см: кусает воздух, причем яд часто выбрызгивается с концов ядовитых зубов. Является весьма злобной змеей, готовой укусить в любой момент. Эфа характерно ползает (рис. 20): двигаясь боком, заносит петлю задней части тела вперед, как бы подтягивая к ней голову и передний отдел туловища. Лазает по веткам плохо.
Питание. Питается мелкими грызунами до величины песчанок — Rhombomys opimus, птицами, ящерицами, змеями, насекомыми, паукообразными и многоножками, включая обладающих ядовитыми колющими органами,—скорпионами и сколопендрами.
Линяет, невидимому, три раза в год.
Спаривается в конце апреля. Яйцеживородяща. В августе дает от 3 до 15 детенышей, длиною в 10—14 см.
Опасная но своим повадкам и ядовитости укуса змея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий