вторник, 26 октября 2010 г.

Гюрза—Vipera lebetina

Народные названия: ат-илан, кок-лоре (Туркмения), кок-план—серая змея (Узбекистан).
Длина туловища до 1400—1500 мм; хвост в 6 — 7,5 раз короче туловища. Чешуи на средине туловища 23—27; щитки отсутствуют; 9—12 чешуек глазом и верхнегубными щитками 3—4 йродольных ряда чешуек.
Окраска сверху серая, светло-желтовато-серая, темносерая с более или менее явственным оливковым или коричневым отливом; на спине ряд крупных темнокормчне-вых или черновато-серых пятен; у взрослых пятна*часто отсутствуют. Голова сверху с темными пятнами или без них; от глаз до угла рта — темная полоса. Брюхо светлое или серовато-белое с мелкими крапчатыми темными пятнами или без них. Конец хвоста снизу желтый.
В пределах СССР распростране-
ны два подвида: Vipera lebetina ob-
tusa Dwigubsky (брюхо без темных
крапинок, или их мало) и Vipera
lebetina turanica Cernov, у которой
туловище сверху более темное, до
черновато-серого цвета; на спине
ряд бурокрасных или бурожелтых
пятен, часто сливающихся в зигза-
гообразную полосу; морда по бокам
темная.
Первый подвид распространен в Закавказье, Дагестане, Иране, Белуджистане (?), Ираке, Малой Азии; второй — в Средней Азии, в Афганистане и в северо-западной Индиц.
В Средней Азии гюрза_ к востоку заходит на западный 1 !амир (до Хорога), а к северу до Ленинабада (б. Ходжент) и Джизака. В горах поднимается до 1400—1500 м над уровнем моря. В городах Средней Азии была вылавливаема в-Ашхабаде и Сталинабаде. Гюрзами изобилуют некоторые окрестности Кушки, по долинам рек Кушки и Егры-гек и в других местах.
Места обитания разнообразны. В горах гюрза встречается
в зарослях арчи и по берегам горных ключей и речек; в горных ущельях держится в каменистых осыпях, в расщелинах скал, под большими камнями; в предгорьях и степях ее находят в норах грызунов, в промоинах оврагов, в трещинах размытых берегов, под корнями деревьев, подлежащими на земле стволами, в тугаях, в гнилых дуплах, у берегов высохших соленых озер, на глинистых буграх среди полыни и солянок, под валежником и в других местах. Обычно заползает в культурную зону, где встречается на хлопковых полях, огородах, бахчах, в садах, во дворах, у арыков, по дорогам, на сенокосах под копнами сена, в кучах топлива и в других местах.
f Активность. Подвижна, когда спадает жара, и ночью. В июле и в августе —в разгар летней жары—гюрза мало активна и, видимо, мало питается, исключая молодых особей. Сравнительно спокойная змея. От зимней спячки пробуждается в апреле; залегает в спячку поздно-—в декабре.
Питание: грызуны, до размера кролика и зайца; птицы (горные курочки, горные куропатки, птенцы сизоворонок, щурок, воробьев и др.), ящерицы. В погоне за птицами забирается на деревья. Мелкую добычу схватывает зубами п держит во рту, пока яд не окажет своего действия. Более крупных животных кусает и ждет их гибели от яда, после чего начинает их пожирать. Может есть не только отравленную живую добычу, но*и трупы. При десятимесячном голодании теряет половину веса тела. Воду пьет. Бывали примеры нахождения гюрз в водоеме.
Линька происходит три раза в год. Перед ее началом змея трется краем головы о камни или твердый грунт, чтобы образовалась трещина в старой роговой кожице. Затем гюрза начинает пролезать в узкие пространства между камнями, под корнями или в другие сходные места; при этом старая кожица медленно накатывается изнанкой наружу и при удачно протекшей линьке сходит с койца хвоста неповрежденным „чулком". После этого гюрза держится несколько дней в убежище, после чего переходит к обычному образу жизни. Линька происходит в разное время года, а при содержании в неволе —и зимой.
Размножение. Брачный период начинается в мае. Яйца откладывает через 21/2—3 месяца после спаривания, в количестве от 2 до 19. Откладка яйца продолжается 1—5 минут; интервалы между выходом яиц 5—40—60 минут. Свеже отложенное яйцо покрыто нежной прозрачной клейкой скорлупой. Скорлупа через несколько минут белеет и приобретает жесткость пергамента. Яйца при затвердении их оболочки могут остаться склеенными друг с другом. Яйца гюрз имеют более заостренные полюсы, чем яйца других змей; длина яйца 3—4 см; ширина 1,6—1,8 см; вес 5,2—7,4 г.
Среднеазиатский подвид гюрзы яйцекладущ, а закавказская гюрза яйцеживородяща.
Продолжительность жизни в^неволе, в зависимости от ухода, может достигать четырех лет, что не является пределом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий