пятница, 29 октября 2010 г.

Действие укуса кара-курта на человека

Укушенный Kaрa-куртом просыпается от внезапно наступающих сильных болей в месте укуса и по всему телу. На месте укуса видно быстро исчезающее розоватоее пятно с двумя красными точками по середине, куда вонзались коготки верхних челюстей кара-курта. Отека нет.

Жгучая, резкая, ломящая боль от места укуса распространяется по всему телу, особенно в пояснице и в нижних конечностях. Больной беспокоен; на ногах не держится; ощущает чувство страха, головокружение, головную боль, спазмы в груди.
Из объективных симптомов отмечают: цианоз лица, или часто и верхней половины туловища; отечность век; расширение зрачков; сухость языка; замедление пульса; аритмию, глухость сердечных тонов; ограничение экскурсий легкого; ослабленное, поверхностное и учащенное дыхание; напряженность брюшных стенок; обильный пот; часто задержка дефекации и мочеиспускания; дрожание конечностей; языка, часто и всего тела; иногда фибриллярное подергивание мышц и появление в моче (при отсутствии цилиндров) белка, крови и большого количества эритроцитов. Бывает рвота, судороги пальцев рук и ног.
Больной впадает в схупорозное состояние, говорит мало. Отвечает на вопросы вяло и неохотно, бросается в разные стороны и не может спать от боли.
Обычно такое состояние продолжается 3—4—5 дней; затем наступает реакция. Но к этому времени появляется высыпь, состоящая из красноватых пятен, величиною с чечевичное зерно; в центре пятна находится пузырек с прозрачным сероватым содержимым; реже в центре наблюдается пустула. Высыпь покрывает кожу нижних конечностей, живота, шеи и груди и обычно исчезает на третий день после появления.
Из описанных выше симптомов ранее всего исчезают отечность и цианоз кожных покровов и прекращаются фибриллярные подергивания; затем— на третий день — выравнивается дыхание; исчезает напряженность брюшных стенок; пульс становится ритмичным, и глухость тонов проходит. Дольше всего держится обильное потоотделение и замедление пульса, а также боли в ногах и в пояснице. Возвращаются сон и аппетит.
Выздоровление наступает через разные сроки — от нескольких дней до 2—3 недель. Укушенные кара-куртом в районе Кировабада (1932 г.) провели в больнице от 2 до 7 дней. Слабость остается иногда 1—2 месяца.
При тяжелом отравлении смерть может наступать через 1—2 дня. Единичные случаи смертельного отравления ядом кара-курта известны в последнее время из Средне-Чирчикского района и из Пскентской районной больницы (Узбекистан).
Большая опасность кара-курта для человека бесспорна. Однако в литературе существует и мнение о якобы безвредности этого паука.
Если заведомо ядовитое животное, укусив человека, не причинило ему вреда, это не значит, что оно во всех других случаях всегда будет давать такой же эффект. На характер отравления укусом кара-курта, повидимому, влияют сезон года, место обитания и различные привходящие обстоятельства, касающиеся и самого паука (возраст, половая активность и др.) vi укушенного им человека, что в конечном счете обусловливает разнообразие силы интоксикации в каждом отдельном случае.
Интересные наблюдения сделаны были над некоторыми ядовитыми пауками в Южной Америке: яд одних и тех же видов пауков имеет разную реакцию в различные по температуре времена года.
Яд в жаркое время года щелочной реакции, но в случае выдерживания пауков при пониженной температуре (от + 15 до+20°С) он быстро становится кислым. Обратное превращение реакции при повышенной температуре происходит гораздо медленнее и неодинаково у разных особей одной и той же наблюдаемой группы пауков; поэтому могут попадаться особи со слабокислым или нейтральным по реакции ядом. Такие изменения реакции яда сопряжены и с колебаниями степени его токсичности: яды в состоянии щелочной реакции гораздо более токсичны, чем яды кислой реакции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий