четверг, 21 октября 2010 г.

ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ — OPHIDIA

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Сильно удлиненное туловище змей лишено ног. От иалько-ватого туловища обычно нерезко отделяется голова, сзади от клоакального отверстия тянется хвост.
Кожа змей сухая, покрытая чешуями или щитками, образованными ороговевшими слоями эпидермиса. Форма, расположение (особенно па голове) и число чешуи или щитков принимаются в расчет при определении видов змей. На спине и на боках они мелки и черепидеобразно налегают друг иа друга; брюхо покрыто широкими полукольцевымп пластинками.
Время от времени змеи линяют, т. е. сбрасывают старую, ороговевшую часть покровов; старая кожица разрывается на челюстях; через образовавшуюся щель постепенно выползает змея, оставляя на месте линьки сброшенную роговую „рубашку" или „выползину". Во время линьки змея забирается в кусты, под корни, хворост, камыш, в норы грызунов, в кладку стенок колодцев и в другие места.
Змеи двигаются ползком, извиваясь в стороны, и с чрезвычайной легкостью меняя направление движения в любую сторону; они также легко всползают на кусты, где могут спасаться на некоторое время от горячего и губительного для них накаливания почвы под палящими лучами солнца.
Змея то свертывается клубком, то поднимает переднюю треть тела кверху и с чрезвычайной быстротой выбрасывает голову вперед, нанося молниеносный удар зубами для защиты или при нападении на добычу.
Питаются змеи различными мелкими (и средними по величине) млекопитающими, птицами, ящерицами, змеями, земноводными, насекомыми, яйцами и другой животной пищей. Обычно проглатываемая добыча во много раз толще тела самой змеи, поэтому процедура принятия пищи является сложной и продолжительной. Добыча проглатывается целиком, как

она есть, без пережевывания. Змея или проглатывают живых животных, или предварительно убивают их действием своего яда.
Проглатывание толстой и объемистой добычи зависит от растяжимости эластической связки, соединяющей передние концы нижних челюстей друг с другом. Подвесочные кости нижних челюстей подвижны и соединяются с черепом непрочно.
Зубы у змей хватательные, вершинами своими загнутые назад. Зубы имеются не только на челюстях, но также на межчелюстных, небных и крыловидных костях.
Веки у змей срастаются перед глазным яблоком, образуя роговую прозрачную, покрывающую глаз оболочку, которая также сбрасывается при линьке (так называемые „очки" „рубашки" змеи).
Змеи размножаются откладкой яиц; молодь выходит из яиц или после известного периода развития или тотчас при откладывании яйца (яйцеживорождение).
Змеи активны лишь в теплое время года; охлаждение понижает их активность и подвижность, и на зиму змеи залегают в „спячку". В местах с жарким летом змеи уходят в норы в жаркое время или прячутся в какие-либо другие, более прохладные места.
Общеизвестна ядовитость, свойственная многим видам змей. Внешних признаков, по которым было бы легко сразу отличить любую ядовитую змею от неядовитой и, стало быть, безвредной, не существует.
Основное, кардинальное различие ядовитых змей от неядовитых — это присутствие у ядовитых змей ядовитого аппарата, состоящего из пары ядовитых
околоушных желез (пароти-ды), двух выводных протоков и двух ядовитых зубов, которые обычно значительно крупнее остальных зубов и имеют в общем дугообразную форму.
А -В
снаружи; Б — в продольном разрезе; - желобоватый ядовитый зуб кобры.
Различают канальчатые ядовитые зубы (рис. 1 А и Б), пробуравленные по длине каналом для стекания яда. Канал открывается наружу немного выше острого конца зуба, на выпуклой его стороне. Зубы такой формы свойственны различным гадюковым змеям. Очковая змея (кобра) имеет желобоватые ядовитые зубы (рис. 1 В) с глубокой бороздой по выпуклому краю зуба. Примерные размеры ядовитых зубов: у кобры и щитомордника — около 6 мм, у гюрзы до 11 мм, у эфы-—около 8 мм длины.

Ядовитые зубы срастаются с верхнечелюстными костями,
помещаясь или иа переднем (или нижнем) конце челюсти или на заднем конце (при длинной верхней челюсти). По этому признаку ядовитых змей раньше разделяли на две группы: переднебороздчатых и заднебороздчатых, что, однако, не имело систематического значения. Единственный смысл такого деления — подчеркнуть практически важные различия ядовитых змей.
У заднебороздчатых змей ядовитые зубы развиты не сильно и запрятаны в 'глубине пасти на заднем конце удлиненной верхней челюсти, поэтому при укусе человека такой змее почти никогда не удается пустить их в дело, и такие ядовитые, по существу, змея для человека практически являются без» вредными; примером их могут служит.!» стрела-змея (Taphro-metopon lineolatum), кошачья змея (Tarbophis ibertuns) и другие виды, У перёднебороздчатых змей ядовитые зубы сращены с передним или с нижним концом укороченной верхней челюсти.
Из змей, распространенных в СССР, к ядовитым относятся десять видов. Половина их обитает в Средней Азии. Таковы— очковая змея, степная гадюка, гюрза, песчаная эфа и Палласов. щитомордник.
Эти виды входят и в состав фауны Ирана, где имеются и другие виды ядовитых змей, а именно: персидская гадюка (Иран, Белуджистан), гадюка Радде —вид закавказской фауны (Армения, Нахичеванская АССР), населяющий прилежащие к границе районы Ирана и Турции; закавказская рогатая или песчаная гадюка, обитающая и в соседних районах Ирана и Турции; в водах, омывающих южную границу Ирана, живут: широко распространенная в тропиках ядовитая морская змея— пеламида двуцветная — и другие виды.
Таким образом Иран оказывается более богатым ядовитыми змеями, ибо в составе своей фауны, кроме видов, общих с Средней Азией, имеет общие виды с Закавказьем и другие виды.
Не имеющих практического значения для патологии человека заднебороздчатых змей мы здесь, вследствие недостатка места, не рассматриваем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий