четверг, 21 октября 2010 г.

Очковая змея или кобра — Naja naja

Народные названия: кайча, эранмор (Туркмения), кузойиак-лп-илан, ойнаклн-илан (Узбекистан).
Очковая змея пли кобра (рис. 4) единственный представитель аспидов в Средней Азии.
Большие желобоватые- ядовитые зубы помещаются спереди, на верхнечелюстных костях; позади них, за беззубым промежутком, обычно имеются 1--3 маленьких сплошных зуба; иногда последние отсутствуют. Зрачок круглый. Шея и передняя часть туловища способны расширяться.
Чешуя гладкая. Подхиостиые щитки в два ряда. Врюшпых щитков 113—213, подхпостовых 39-75 пар. Верхиегубных щитков 7. Анальный щиток дельный. Длина туловища от конца морды до анального отверстия до 1750 мм; хвост в 4—8 раз короче длины туловища. Вокруг средины туловища 19—25 щитков, не считая брюшного. Вокруг шеи 21—35 чешуи.
Окраска вариирует от телесного и желтоватого до оливкового, бурого и даже черного цвета. Чаще встречаются в Средней Азии светлокоричневые, темнокоричневые или бурые особи; брюхо у взрослых светлое (желтовато-белое); в области шеи бывают одна-две серые поперечные полосы (рис. 5). Иа расширяющейся части туловища спинной стороны имеется темный рисунок, напоминающий по форме очки или овальное пятно, окруженное темной полосой.
Рисунок может отсутствовать, как это свойственно распространенной в Средней Азии и в Иране „слепой" разновидности очковой змеи — Naja naja oxiana (рис. 6).
Молодые слепые очковые змеи отличаются наличием черных или коричневых полос, лежащих друг за другом вдоль туловища; передние полосы заходят на нижнюю поверхность туловища светлорозоватого цвета. У взрослых кобр этих полос нет.
Распространение—в восточном Иране, в Афганистане, в южной Туркмении (Кушка, Ашхабад, Кара-кала), в юго-западном Таджикистане (Каратаг, юг долины Вахша) и в южном Узбекистане — до окрестностей Самарканда (селение Агалык).
Места обитания: каменистые предгорья, скаты, осыпи, ущелья, холмы, долины, поймы рек, среди кустарниковой растительности, полыни, в норах песчанок, в развалинах старых кишлаков, в заброшенных строениях, в культурных районах,где заползают на веранды домов, во дворы, в сады, бахчи, трещины дувалов, на кусты н деревья, на сенокосы.
Кобры, видимо, тяготеют к более влажным и тенистым местам. Кобра может забираться в колодцы кярызов. где она находит добычу в гнездах голубей, щурок, воробьев.
Не избегает довольно многолюдных мест. Ее наблюдали даже аа улицах^столь многолюдного города как Ашхабад и в его садах. Активность в природе. Просыпаются в Средней Азии после спячки, смотря по температуре, в начале или в середине апреля. Весной кобры вялы, и в это время их легче всего ловить; летом они весьма подвижны. В районе Кушки кобр наблюдали до конца сентября. Зимуют в норах грызунов (песчанок) и в других подходящих местах.
В течение суток активность кобр различна: утром они греются на солнце, а при нагревании почвы они уползают в норы или в тень; к вечеру —до темноты— становятся более подвижными. Летом кобры могут заползать для купанья в различные водоемы во второй половине дня.
Будучи потревожена, кобра поднимает кверху голову и переднюю треть туловища, расширяет шею и отрывисто громко шипит. Сама на человека не нападает, но если ее задеть или на нее наступить, то за этим следует неминуемо укушение.
Питание кобр разнообразно: они пожирают жаб, лягушек, при случае рыб, ящериц, змей (степные удавы, ужи, полозы), реже —птиц (воробьи, фазаны и др.) и их яйна, грызунов (до размеров молодых зайцев), трупы мышей и др. Пищу принимают при температуре не ниже +20°С; более благоприятна температура около +30—32° С. В погоне за добычей кобры забираются на дворы, в сады, всползают на кусты й на деревья.
Молодые кобры менее разборчивы в пище, чем взрослые.
В неволе кобры без пищи живут месяцев до десяти, теряя до половины первоначального веса тела.
Линяние. Перед началом линьки кобры скрываются в подходящее убежище, как, например, в норы песчанок (Rhom-bomys opiraus), где автору приходилось находить куски сброшенных шкурок (окрестности Кара-Калы, Туркмения),
Начало линьки отмечается помутнением прозрачных,сросшихся над глазом век.
В неволе линька кобр наблюдалась в июле и в августе. Вероятно, бывает линька и весной. Продолжительность линьки в неволе — от 5 до 50 дней.
Размножение. Яйца откладываются во второй половине июля, в количестве около десятка. Размеры яиц — в среднем 3,5 см длины и 1,5 см ширины; вес их 5,3—7,5 г. Яйца белые, продолговатые, одетые мягкой оболочкой. Развитие (в террариуме) длится до 71—72 дней; выход из оболочки яйца молодой змеи продолжается около часа.
В природе молодые кобры встречаются на юге Туркмении в сентябре. Повадки и поведение их такие же, как и у взрослых змей, включая расширение шеи. Уже на второй день после появления на свет укус кобр оказывается ядовитым в опытах с лабораторными животными (крысята). Едят они молодых жаб, лягушек, молодь мышей и др. Длина тела вышедших из яиц кобр 325—350 мм. Встречались молодые экземпляры в 220 мм длиной; вес около 11г.
Первая линька в жизни происходит на седьмой-восьмой день после выхода кобры из яйца. Продолжительность жизни в неволе отмечалась до года и более.


Комментариев нет:

Отправить комментарий