четверг, 7 октября 2010 г.

Семейство Argasidae

Особою известность за свою якобы ядовитость приобрел иранский клещ, известный в общей литературе под наимено¬ванием мианского клопа. Кррф в „Воспоминаниях о Персии" (1834—1835 гг.) писал о селении Миана: „Оно славится хоро¬шими коврами и необыкновенными клопами, известными под названием мианских; они ядовиты и не любят приезжих, ту¬земцам же не наносят вреда".
Также упоминает о Миане Березин (1852 г.): „Из есте¬ственных произведений замечательны здесь клопы „кене", уку-шеиие которых ядовито, особенно во время жаров... После укушения их образуется круглое красное пятнышко, перехо¬дящее иногда в смертельное воспаление; такое пятно я имел счастье видеть па одном из наших чальвадаров, которого в Миане укусил клоп, но так как на эту пору была зима, то других последствий, кроме пятна, не было".
Указание на якобы большую болезненность для человека укусов аргасовых клещей имеются и в современной научной литературе.
Мианский „клоп" представляет собою один из видов клещей рода Ornithodorus, вероятно близкий к распространенному в Средней Азии и в Индии (и очевидно в промежуточных стра¬нах) виду Ornithodorus papillipes. Он опасен преимущественно для приезжих. Этот клещ является переносчиком спирохет—возбудителей клещевого возвратного тифа.
В медицинской литературе Ornithodorus papillipes смеши¬вают порой с другим видом —Ornithodorus lahorensis, раза в полтора большим по размерам и потому легко бросающимся в глаза при осмотре помещений местного типа (жилье, по¬мещение для скота и др.); между тем Ornithodorus lahorensis не имеет никакого отношения к передаче спирохет клещевого тифа. Происходит это смешение как по отношению к проявле¬ниям действия слюны клещей при укусе, так и по отноше¬нию к заболеваниям, передаваемым некоторыми особями кле¬щей (Ornithodorus lahorensis может передавать туляремию).
Клещи рода Ornithodorus легко нападают па человека в целях питания кровью. По, вопреки представлениям о ядови¬тости их укуса, следует раз навсегда попять различие между субъективными ощущениями при укусе ротовыми органами и при последующем сосании крови, с одной-стороны, и мест¬ными патологическими изменениями кропи, с другой.
Прямыми и точными наблюдениями были проверены и:шг~ пения, вызываемые сосанием крови следующими видами кле¬щей: Ornithodorus paplllipes, Ornithodorus lahorensis и Ar^ns perslcus (E. Павловский и Л. Штейн).
Процедура сосания крови клещами Ornithodorus papillipes во всех фазах его превращения безболезненна. Ндииетьеппым ощущением бывает чувство некоторого щекотания или зуда. От укуса на коже образуется папулка темновипшевого цвета, окруженная бледноватым пояском: от нее в процессе ее обра¬зования отходят хорошо налитые мелкие кровеносные сосуды. Через несколько часов темнобагровая часть пятна разрастается до 5—8 мм диаметром; затем она бледнеет, а по периферии остается фиолетово-красное кольцо. С течением времени цен¬тральная и периферическая части места укуса бледнеют, хотя следы укуса держатся несколько недель в виде возвышенно¬го узелка.
От укуса Ornithodorus lahorensis развивается папула си¬неватого цвета с ясными границами, без воспалительного вен¬чика; она похожа на маленькую гематому. Поверхность папулы натянута, гладка и без намека на шелушение или какие-либо, видимые глазом, изменения эпидермиса; в центре папулы то¬чечная ссадинка — место сосания. Процедура сосания безбо¬лезненна. Папула рассасывается в течение 2—3 недель.
Папула от укуса Ornithodorus tartakovskyi (обитает в норах черепах и грызунов в естественной обстановке) мала, красного цвета, окружена маленьким воспалительным венчиком. Укус безболезнен. Папула рассасывается в течение нескольких дней.
Argas persicus (куриный клещ) присасывается почти без боли. Кровь сосет 15—35 минут. В месте укола остается то¬чечная ссаженная поверхность с корочкой и красноватым пят¬ном, постепенно переходящим в цвет окружающей нормальной кожи. К концу первых или к началу вторых суток пятно превращается в папулку с воспалительной периферийной краснотой; затем папулка становится менее явственной и рас¬сасывается в течение 15—25 дней. Выступающая иногда из места укуса капелька крови свидетельствует о понижении свертываемости крови, зависящем от действия антикоагудиков слюны клещей.
По описанным выше изменениям кожи можно заключить о пребывании или спанье человека в помещениях, зараженных кле¬щами, в том числе и переносчиками клещевого возвратного тифа. В последнем случае дерматологические изменения могут помочь в качестве побочного симптома для диференциальной диагно¬стики клещевого возвратного тифа и для эпидемиологическо¬го анализа вспышки этой болезни.
При рассмотрении результатов сосания крови Ornithodorus papillipes и Ornithodorus lahorensis нельзя не заметить круп¬ного несоответствия между безболезненностью процесса соса¬ния крови и довольно резкими дерматологическими изменениями кожи в окружности места укуса. Возможно, что безболезнен¬ность укуса зависит от анестезирующих свойств слюны клещей: по это, впрочем, требует экспериментального доказательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий