суббота, 30 октября 2010 г.

Ядовитость кара-курта для лошадей, верблюдов и лабораторных животных

Из домашних животных действию яда кара-курта особенно сильно подвержены верблюды и лошади.Укушение кара-куртом животных легко случается на пастбище. Чаще всего кара-курт кусает в губу.

Часов через 6—7 после укуса у верблюда появляется беспокойство; выступает пот; развивается слабость; рефлексы понижаются; дыхание ускоряется и замедляется (36 вместо 13 — 15 в минуту); запор, при резко выраженных потугах; моча сильно мутная. На второй день начинается слюнотечение; глаза налиты кровью и сильно слезятся. Иа месте укуса не наблюдается никаких реактивных явлений. Температура в прямой кишке падает с 38,5 до 36°.
Болезнь продолжается около недели. Животное ничего не ест, не пережевывает жвачки и очень мало пьет.
Смерть верблюда при отравлении ядом кара-курта происходит при сильных судорогах и удушье.
8 некоторые годы от укусов кара-курта на пастбищах погибало много' скота. Например, в 1869 г. в киргизских степях из 173 укушенных кара-куртом верблюдов, 218 лошадей и 11 голов крупного рогатого скота погибло соответственно 87, 36 и 14 голов. В 189G г. в б. Сыр-Дарышской области, в районе Казалинска, из 1035 укушенных животных пало 340. В 1904 г. в калмыцких степях (Икицсхуровский улус) из 312 укушенных верблюдов и лошадей погибло 28 проц.,а но Мол-дарбетовскому улусу было укушено 794 животных; для этих двух улусов одновременно отмечено большое количество случаев укушения людей: 123 и 304 человека (Коистаисов).
Наряду с этим, овцы и свиньи без вреда для себя пожирают кара-куртов. Поэтому для истребления кара-куртов на определенном участке следует производить предварительно прогон или пропас овец по выкошенной траве.
Еще надежнее выжечь участок поля, степи или полупустыни, если это возможно по местным условиям.
Яд кара-курта имеет вид прозрачной, бесцветной жидкости, щелочной реакции (среди лета). Повидимому, он протеиновой природы; хорошо растворяется в воде и в физиологическом растворе поваренной соли, но токсичность его при этом сильно ослабляется. Так же действует иа яд и высушивание.
В фармакологическом отношении яд кара-курта относится к нейротропным ядам.
Наибольшая ядовитость отмечается у половозрелых, оплодотворенных самок.
Из лабораторных животных наиболее чувствительны к яду кара-курта морские свинки, затем мыши (смерть после одного укуса через 1 час 4 минуты — 3 часа 32 минуты). Белые крысы более стойки. Кролик выдерживает укус одного паука, а собака—до трех укусов (М. Максианович).

Комментариев нет:

Отправить комментарий