воскресенье, 17 октября 2010 г.

ЯДЫ ЗМЕЙ

Повидимому количество яда, даваемое за раз ядовитыми змеями, зависит от сочетания множества причин, а именно: вида змеи, ее местонахождения (в географическом смысле), возраста, упитанности, срока приема пищи (и голодания), времени предшествовавшего укуса, состояния в отношении линяния, времени года, общего состояния змеи, условий ее содержания в неволе, частоты взятия яда, и совершенства техники этого процесса.
Хотя количество яда по понятным причинам сильно варии-рует у змей одного и дого же вида, все же можно получить .показатели продукции яда, характерные для различных видов змей. Наибольший опыт в этом отношении был достигнут в СССР Узбекистанским зоологическим садом, пропустившим за три года 2080 ядовитых змей, с колоссальным преобладанием щитомордников (кобр 21, щитомордников 1951, гюрз 56, эф 39 и гадюк степных 13).
У содержимых в неволе ядовитых змей яд следует брать каждый раз не чаще как через 15—20 дней и в течение теплого времени года: у гюрз и щитомордников с 1 апреля, а у кобр с 1 мая и до октября включительно. Осенью змей надо подкармливать к предстоящей зимовке и не беспокоить их. На четвертый-пятый день после взятия яда змее предлагают пищу.
На третий год опыта содержания ядовитых змеи в Узбекистанском зоологическом саду (к 1938 г.) количество добываемого яда от каждой змеи значительно возросло: у щитомордников в 1,4 раза, у гюрз в 3,2 раза и у кобр в 4,9 раза сравнительно с началом работ в 1976.
Практически следует различать количество яда, выделяемое змеей при укусе, и общее содержание яда в ядовитых железах; например, у кобры первая величина в среднем равняется 0,2102 2, а вторая 0,6109 г.
Яд змей представляет собою густую липкую бесцветную или окрашенную в желтоватый цвет жидкость. На воздухе быстро засыхает. Сухой остаток легко крошится на обломки пластинок или неправильной формы зернышки с острыми краями и растирается в порошок. Сохраняется в сухом виде, без потери токсичности, очень долго (у гремучей змеи 23 года, что не является пределом).
Яд кобры на вкус горький, у других ядовитых змей — безвкусный. Удельный вес 1,03—1,1082. Реакция яда кислая. В воде дает опалесцирующий раствор, из которого при стоянии выпадает осадок, содержащий белок или вещества, заключающие в себе белок, муцин и остатки слущившихся клеток эпителия. Раствор яда при встряхивании сильно пенится. При гниении и от действия различных бактерий яд в водном растворе разрушается; аналогично на него действуют такие окислители, как марганцовокислый калий, хлорная известь, хромовая кислота, хлор, бром, иод, а также электролиз, ультрафиолетовые лучи. Чувствительность к рентгеновским лучам у яда разных видов змей различна. Змеиный яд состоит из:
1) коагулирующих от высокой температуры белков (альбумин, глобулин);
2) не коагулирующих от высокой температуры производных белков (альбумозы и др.);
3) муцшга пли муцииоподобпых веществ;
4) ферментов: протеолитического, фибрин-фермента, диаста-
тнческого, липолптического, цитолитического и др.;
П) жира;
(>) форменных элементов — эпителия желез и ротовой полости;
7) случайных бактериальных примесей;
8) солей -хлоридов и фосфатов кальция, магнезии и ам-
мония.
Яд гадюк не диализирует. Фильтрование через свечу Шам-берлапа вдвое ослабляет его токсичность и не влияет заметно па яд кобры.
Различные составные части змеиного яда и яды различных видов змей не одинаково стойки к нагреванию и действию высоких температур. Яд кобры выдерживает нагревание до 100°С, тогда как яды различных гадюк ослабляются уже при 70—80°С. Высокие температуры действуют по-разному на различные составные части яда змей.
Химический состав яда змей изучен очень мало, поэтому-составные части яда определяют по их физиологическому действию. По этому принципу в яде гадюки Физали выделил:
а) эхиднотоксин — медленно диализирует и фильтруется;
недолго противостоит кипячению; вызывает падение кровяного
давления и паралич;
б) эхидновакцина — диализирует быстрее; противостоит
нагреванию до 80°С очень короткое время;обладает вакцини-
рующим свойством;
в) эхидназа — ъь диализирует; разрушается кипячением; вы-
падает от действия спирта; действует местно, вызывая гемор-
рагии, гемолиз, цитолиз.
Фауст выделил из яда кобры безазотистое вещество, парализующее нервную систему и окончания двигательных нервов; это вещество названо им офиотоксином (С12 Н26 О10); оно является животным сапонином.
Фауст признает существование только одного действующего* начала змеиного яда, другие же исследователи говорят о поливалентности токсинов яда и откосят их к токсальбуминам.
По Вольфэндену (Wolfenden) действие яда кобры зависит-только от протеиновых веществ. Действием сернокислой магнезии можно выделить из яда три различных протеина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий