суббота, 23 октября 2010 г.

УКУС ЯДОВИТЫХ ЗМЕИ

При укушении ядовитыми змеями ранка имеет вид двух точек —мест, куда вонзились ядовитые зубы; позади и между ними могут быть следы от укуса неядовитыми зубами в виде двух параллельных рядов более мелких точек. При наличии крупных зубов-заместителей, места их вкалывания в кожу бывают видны в форме точек, лежащих позади точек от ядовитых зубов. Окружность места укуса (гадюки) быстро краснеет и опухает. При укусе через платье ранка может быть очень мало заметной или вовсе пе видной. При укушении ядовитыми змеями видны многочисленные, более или менее однородные точки, лежащие в четыре продольных ряда или кучкой без особенного порядка. При отравлении змеиным ядом различают местную и общую реакцию организма на поступивший яд. Характер и первой и второй различен при укушении разными змеями, причем можно установить общие отличия между га люковыми змеями и переднебороздчатыми ядовитыми змеями (фармакологический тип — кобра). Поэтому действие яда змей рассмотрим по соответствующим группам порознь.

При укушении гадюковыми (семейства Viperidae) сразу ощущается сильная боль; быстро наступает отек, который от места укуса распространяется, например, на всю руку и переходит даже на соответствующую часть туловища; весьма характерно образование кровоподтеков в виде точек или пятен разных размеров не только на месте укуса, но и по всему телу. Обычно на месте укуса образуется нарыв; после его вскрытия гнойная язва долго не заживает; нередок некроз пораженных тканей. Такое резкое местное действие зависит от непосредственного влияния яда на ткани тела.
Вслед за местным действием следует развитие общего отравления организма, по мере поступления яда в ток крови и разнесения его по телу; наблюдаются—сонливость больного, головокружение, обморок или, наоборот, возбуждение, тошнота, рвота, боль под ложечкой, судороги, кровотечение из носа, гематурия, кровоточивость точек укуса, сильная слабость, учащение и ослабление работы сердца; тело холодеет, температура его понижается; одышка; в моче появляется кровь.
При несмертельном отравлении сердце начинает работать правильнее и сильнее; тело согревается; отек спадает; но слабость чувствуется еще долго, 2—3 месяца и более.
В тяжелых случаях смерть наступает от остановки дыхания в срок примерно от г/2 до 7—8 дней после момента укуса.
Такова, в общем, картина отравления гюрзой, эфой, рогатой гадюкой, гадюкой и щитомордником. Но в характере течения интоксикации в каждом отдельном случае будут наблюдаться различия, в зависимости от силы отравления (количество яда, его свойства, место укуса, глубина укуса, богатство сосудами места укуса, состояние укушенного и др.).
Наиболее опасны для человека гюрза, эфа, рогатая гадюка; менее опасны щитомордник и степная гадюка.
При укушении очковой змеей — в месте укуса жгучая боль, ощущаемая в течение нескольких часов; отек без изменения цвета кожи или с легким ее покраснением; отек более слабый, чем при укушении гадюкой, но все же он распространяется на всю укушенную конечность; из ранки сочится кровянистая жидкость, импрегнирующая пораженные ткани; в случае выздоровления на месте укуса образуется струп. В месте укуса ощущение оцепенения, охватывающего затем всю конечность; местный парез.
Общие симптомы развиваются минут через 30 после укуса: сонливость, слабость; пострадавший не держится на ногах; ощущение беспокойства; лицо бледнеет; сердце работает первоначально еще правильно; температура нормальная или чуть повышенная: кожа горячая, тошнота и рвота; дыхание затрудняется; непроизвольное мочеиспускание и выделение фекалий. Дальнейшее развитие явлений паралича, распространяющегося на мышцы туловища и головы; опущение век и нижней челюсти; вздутие языка (слюнотечение); расстройство речи и глотания.
Смерть от остановки дыхания при продолжающейся еще работе сердца и реагировании зрачков на свет. Смерть может наступить в сроки от 1г/2 (редко х/2) до 6 часов или позднее — от 12 до 24 часов.
При несмертельных отравлениях паралитические явления выправляются, и больной быстро выздоравливает. Яд выделяется почками в течение 1—2 суток, без нарушения правильности их работы. -
Основные различия явлений отравления при укушении гадюками (Viperidae) и при укушении кобрами (Colubridae) даны в следующей таблице (стр. 38).
Из морских ядовитых змей Hydrus platurus весьма опасна для человека; известны случаи смерти людей через 4 и даже через 2 /2 часа после укушения. Симптомы отравления сходны с симптомами при укусе очковой змеи, но с более слабыми местными явлениями.
Яд Enhydrina valakadyen действует сильнее яда кобры, вызывая непосредственно паралич дыхательных центров и окончаний диафрагмальных нервов.
Основные различия действия яда гадюк и очковой змеи зависят от наличия в яде гадюк геморрагина, вызывающего образование кровоизлияний, тогда как яд кобры богат нейро-

Комментариев нет:

Отправить комментарий