вторник, 5 октября 2010 г.

Семейство Tarsonemkiae

Значительными токсическими свойствами обладает пузатый клещ — Pecliculoides veiilricosus, молодая самка которого до¬стигает всего 0,2 мм длины.
Будучи хищником, этот клещ пожирает личинок различных насекомых, живущих в злаках; поэтому пузатым клещ может находиться в зерне и его таре, в соломе, в набитых ею тюфя¬ках и др.
При погрузке или разгрузке пораженного пузатым клещом зерна или при спанье на зараженной соломе на человека на¬падают эти клещи. Вследствие их действия кожа краснеет и на ней выступает множество мелких узелков светлокрасного цвета, часто окруженных венчиком пузырьков. Узелки могут сливаться. Кожа между ними уртикарно раздражена и покрыта эритематозными пятнами и мелкими волдырями, иногда с геморрагическим оттенком. Все это сопровождается сильным ощущением зуда и жжения; бывают лихорадка и отек век. Самих клещей на коже человека не найти. Заболевание может внезапно охватывать значительное количество людей "(например, портовых грузчиков). Болезнь чаще приурочивается к осени.
В Горгане (б. Астрабад) среди приезжих, пользовавшихся резаной соломой (саман) для набивания тюфяков, наблюда¬лись сильные -дерматиты. По определению автора в образ¬цах самана были найдены Pediculoides ventricosus. Рекомендо¬вано перед употреблением самана рассыпать его тонким слоем на хорошо обогреваемую солнцем площадку дня на два.
Не все одинаково чувствительны к раздражению, причи¬няемому пузатым клещом.
Расцвет болезни на второй-четвертый день; выздоровле¬ние—на пятый-пятнадцатый день после начала.
Лечение производится теплыми ваннами с крахмалом или
содой. Рекомендуется также мазь:
Rp. Adip. Ian.
Bals. pertiv. aa 25 0 Aq. plumb. 50,0

Комментариев нет:

Отправить комментарий